Die Lehre des Taekwondo

Guk Gi
Unbezwinglichkeit
Beakjul Boolgool

Mit dem intensiven Studium einer Kampfkunst, wie Taekwondo, lassen sich viele Ziele erreichen. Häufig geäußerte Ziele von Anfängern sind Selbstverteidigung und körperliche Fitness. Beides erfordert ein regelmäßiges und intensives Üben. Nach langjährigem Studium einer Kampfkunst stellt sich häufig heraus, dass durch die persönliche Weiterentwicklung die Anwendung von Taekwondo Techniken für die Selbstverteidigung sich meistens als unnötig erweist. Auch die Pflege der körperlichen Fitness wird einem zur Selbstverständlichkeit. Darüber hinaus entwickelt sich aber insbesondere die eigene Persönlichkeit weiter. Dies setzt natürlich die Anleitung durch einen Lehrer voraus, der selbst bereits diese Entwicklung durchgemacht hat.

Was läßt sich nun alles mit Taekwondo erreichen?

• Körperliche Aspekte:

1. Beweglichkeit
    2. Schnelligkeit (Sok Do)
    3. Kraft
    4. Ausdauer
    5. Koordination und Gleichgewichtssinn (Kyun Hyung)
    6. Atemkontrolle (Ho Hup)
    7. Konzentration (Jip Joong)
    8. Körper-Verständnis
    9. In Kampfkünsten erlernt man nicht nur wie der Bewegungsapparat des Körpers funktioniert, sondern vielleicht noch wichtiger auf die Signale seines Körpers zu hören.

• Charakterliche Aspekte:

• Über den Weg der körperlichen Anstrengung sowie der Beachtung der Verhaltensregeln erreicht man darüber hinaus auch eine Fortbildung der Persönlichkeit. Dieser Weg ist aber lang und schwer zu gehen.

Einige Beispiele für Dinge die man auf diesem Weg finden kann, so man bereit ist, diese anzunehmen:

1. Selbstsicherheit
    2. Erkennen eigener Grenzen
    3. Respekt anderen Menschen gegenüber, unabhängig von deren Rasse, Hautfarbe, etc.
    4. Bescheidenheit
    5. Innerliche Ruhe